Caracterização da população actual da raça ovina "Churra do Campo". I - Caracteres produtivos e reprodutivos - Carvalho, Joaquim (2010)
Entre 1972 e 1989 o efectivo da raça ovina Churra do campo diminuiu de 30.000-40.000 animais para 400- Em 2004, segundo o relatório do INIAP a raça foi considerada como extinta. Ao abrigo do Programa INTERREG III foi estabelecido um programa de recuperação da raça. Os trabalhos que apresentamos são o resultado da caracterização deste efectivo, em 2 rebanhos, que representam 92% do efectivo total (149 animais no ano 2009), nos concelhos de Castelo Branco e Penamacor.