Introdução à programação gráfica (usando Processing) - Pedro Amado (2007)
Sorry... no English version. Contact me for more details pamado@fba.up.pt O presente manual serve de apoio às sessões de formação em Introdução à programaçãoGráfica usando Processing.A formação pretende fornecer aos alunos/formandos uma oportunidade para contactaremcom conceitos de algoritmia e conceitos gerais sobre linguagens de programação. Oaluno/formando será incentivado a estruturar o pensamento de forma a resolverproblemas através da programação do computador. No final da formação, pretende-seque os alunos/formandos possuam as ferramentas necessárias para se iniciarem naprogramação gráfica usando ferramentas de código como Processing ou complementandoprogramas como Adobe Flash e ou Director em scripting, isto porque os conhecimentosadquiridos permitirão abordar outras linguagens de programação.Porquê usar código para realizar tarefas que são (aparentemente) mais fáceis de realizarde modo tradicional? Como demonstrado muito brevemente, o conceito, ou melhor ocódigo encontra-se na raiz da maior parte das criações artísticas. Da arte conceptual aocódigo digital usado nas plataformas actuais é apenas uma manifestação sobre diferentesmeios, a formalização de um processo racional.Depois de uma introdução teórica à programação e algoritmia introduzindo os conceitoschave (principais componentes da programação) introduz-se o Processing enquantoferramenta e aborda-se o léxico e sintaxe do programa com breves exercícios. Sãoapresentados exemplos, acompanhados por uma exposição multimédia, de algunstrabalhos dos autores mais influentes no que diz respeito ao desenho digital. JohnMaeda, Bem Fry, Casey Reas, Mariuz Watz, Lia, Golan Levin são alguns dos autoresabordados. Na secção da Prática I e Prática II, bem como no final da introdução, sãorealizados exercícios práticos tendo em vista exercitar os principais conceitosapreendidos: Pong - Léxico e Sintaxe; Jogo da Vida - Manipulação de dados ealgoritmia; Máquina de Desenho - Estruturação e prototipagem rápida de uma aplicaçãoque gera gráficos parametrizados pelo utilizador.As notas incluídas neste documento são relativas aos apontamentos pessoais de PedroAmado, Técnico Superior de Design (FBAUP) compilados a partir das notas das aulas doEngenheiro Jorge Cardoso (Escola das Artes, UCP), pesquisa na Web (apontadores nofinal) e de investigação pessoal que realiza desde 2001 tendo por base a experiênciapessoal enquanto Designer Gráfico (não-programador!).Ver nota de crédito.Por fim, este documento/formação surge por iniciativa pessoal de Pedro Amado noâmbito das dunções enquanto Técnico de Design da FBAUP. Enquanto formação, écomplementar à formação académica da comunidade, mas como verificado porexperiência pessoal, é crucial num desenvolvimento pessoal mais completo. Pedro Amado, 2006-06-08Versão 1.61 (beta). Actualizada em 2007-04-12.Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Atribuição-Uso Não-Comercial-Partilha nos termos da mesma Licença 2.5 Portugal. Para ver uma cópia destalicença, visite http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pt/ ou envie uma cartapara Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.