“Pinturas selvagens” de Miró : A coexistência de dois mundos na expressão da sua obra - Santos, João Miguel Brás Fernandes dos (2011)
Pretendemos com este trabalho realizar uma reflexão teórica relativa à influência do mundo externo no mundo interno de Miró e de que modo se traduz na sua produção artística, mais especificamente no seu “Período Selvagem” (1934-1938). Considerámos este período como sendo um dos mais significativos por registar uma das maiores viragens na obra do pintor, passando de uma criação estruturada para um estilo intuitivo, mais subjectivo, repleto de conteúdos monstruosos envoltos em contextos dramáticos e obscuros, como que se num tom premonitório aos conflitos que viriam a ocorrer. Procurámos encontrar na teoria de sublimação de Freud, nas teorizações acerca da reparação de Klein e nas teorias sobre o pensar, o transformar e o criar de Bion lentes e perspectivas que nos ajudassem a compreender os processos pelos quais o acto criativo surge como um acto reparador; e de que modo as pressões e os estímulos do mundo externo são transformados, moldando e recriando o nosso mundo interno, a nossa rede continente. Dividimos a nossa análise em dois pontos distintos: uma interpretação pessoal conjugada com uma interpretação de Jacques Dupin, um crítico de arte francês especialista em Miró e uma análise pessoal relativa às estruturas defensivas presentes na posição depressiva. Pretendemos com este trabalho adquirir um maior conhecimento sobre a influência do mundo externo no mundo interno do artista e qual o papel da criação artística enquanto um processo reparador.