Os públicos do Festival Paredes de Coura 2011: expectativas, motivações e práticas - Rocha, Ricardo Gil Pedreiro (2011)
Os festivais de música de Verão são, há já várias décadas, parte integrante da cultura juvenil ocidental. No entanto, em Portugal, apenas na década de 90, estes se tornam assíduos no panorama cultural nacional. Não sendo fenómenos isolados, quase todos com periodicidade anual, é interessante verificar que existem poucos estudos académicos sobre estas produções culturais, algumas delas em grande massa. Num ano em que mais uma vez, dias específicos e festivais completos esgotaram as suas bilheteiras, os festivais de Verão tornam-se ainda mais assunto da ordem do dia, como negócio cultural que inverte as tendências económicas actuais. Dentro deste panorama, o Festival Paredes de Coura, assume-me com um dos mais consistentes eventos do circuito nacional. Será um dos mais antigos festivais a realizarem-se sem interrupções em território luso, com um cartaz musical detentor de uma linha directriz bem definida e uma localização com características naturais invejáveis. Porém, o enfoque deste estudo vai para os Públicos deste Festival e todas as informações acumuladas sobre estes, desde os seus dados mais básicos, às suas motivações e expectativas, passando pela relação dos públicos com festival. Para o efeito, foi aplicada uma metodologia de carácter exploratória/descritiva, materializada através de um questionário, entregue aleatoriamente no terreno a 115 indivíduos. Os resultados do estudo ambicionam trazer à luz do conhecimento, maiores informações sobre os públicos do supracitado festival e de eventos do género, no sentido da dissolução de dogmas e pré-conceitos existentes em parte do espectro social e mediático português, sobre estes eventos e os seus frequentadores.