Notícia sumária sobre as instituições escolares da Suíça (1911) - Silva, Carlos Manique da (2013)
O artigo, no fundamental, divulga uma memória sobre as instituições escolares da Suíça. Trata-se de um documento elaborado em 1911 por um pensionista português residente em Berna, cidade onde concluiu, nesse mesmo ano, o curso da escola normal. A dita memória, enviada a António José de Almeida no período subsequente à publicação do decreto de 29 de março de 1911, pretendia contribuir para a melhoria da educação em Portugal, designadamente através da divulgação dos modernos métodos pedagógicos.