O perfil de aminoácidos de vinhos das castas autóctones dos Açores: Arinto dos Açores, Verdelho e Terrantez do Pico - Ribeiro, André (2021)
Este estudo pretende-se avaliar o perfil de aminoácidos de três castas brancas autóctones dos Açores: “Arinto dos Açores”, “Verdelho” e o “Terrrantez do Pico”. Para cada casta pretende-se também verificar se existem diferenças entre os vinhos originados a partir da primeira fração do mosto obtido na prensagem e dos vinhos obtidos da restante fração. O perfil de aminoácidos pode ser uma ferramenta importante para futuros estudos destas três castas brancas, pois têm um papel importante tanto na cinética fermentativa como também enquanto percursores de aromas. Para além disso, também pode servir como uma base de dados para ajudar a esclarecer a genuinidade e autenticidade de produtos. Os resultados foram obtidos através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com o detetor Diode Array (HPLC – DAD). Foram encontradas diferenças significativas no teor de aminoácidos entre as castas e entre os dois tipos de vinhos resultantes das diferentes frações de mosto; ABSTRACT: Amino acids profile of wines made by indiginous grape varieties of Azores: Arinto dos Açores, Verdelho e Terrantez do Pico In this study it was evaluated the amino acids profile of the three indigenous white grape varieties of the Azores: “Arinto dos Açores”, “Verdelho” e o “Terrrantez do Pico”. The goal was to verify, for each grape variety, significant differences between them and also between wines resulted from first press are different than the ones resulted from the remaining press. The amino acid profile of the three Azorean white grape varieties can be a very useful tool in future studies. The amino acids play a very important role in the fermentation kinetics as well as in aroma precursors. It also can be served as a data base to help to find out if the product is genuine. The results where obtain from high pressure liquid chromatography with Diode Array detector (HPLC – DAD). Significant differences were found in the quantities of amino acids between the grape varieties and also between the two types of wine resulted from different must fractions.