Bitcoin: Moeda do Futuro ou Armadilha monetária? - Gomes Guedes, Daniela Filipa (2020)
Descrevemos um fenómeno tecnológico e financeiro, chamado de Bitcoin, veio revolucionar o mundo económico e financeiro. Esta moeda digital foi criada em 2009, por um anónimo, num período de crise económica. O Bitcoin tem experienciado uma popularidade e crescimento desde a sua criação, que tem despertado o interesse dos governos e investidores. Mas a sua popularidade nem sempre está associada ao que é positivo, também tem os seus aspetos negativos que serão abordados nesta investigação. O Bitcoin é uma moeda digital e ela pode ser utilizada como moeda de troca, mas neste critério tem tido pouca adesão, o fim mais utilizado é para reserva de valor. Importa investigar as vantagens e desvantagens e quanto isso pesa para o Bitcoin e para as pessoas. Todos os aspetos relacionados ao Bitcoin, como volatilidade, regulamentação, segurança, mercados ilegais, têm impacto nas decisões dos demais e cada decisão tem impacto na economia e mesmo no próprio Bitcoin em relação ao seu preço. A moeda é recente e a sua compreensão ainda não está bem assimilada é um novo instrumento de pagamentos, mas não tem necessariamente de ser um substituto para as moedas já existentes, pode ser um complemento.