País de emigração ou país de imigração? : Mudança e continuidade no regime migratório em Portugal - Peixoto, João (2004)
Durante muito tempo um país de emigração, Portugal viu-se confrontado, nas últimas décadas, com a nova realidade da imigração. A ideia de que o país se tornou um "país de imigração" foi anunciada em livro, pela primeira vez, no início dos anos 90. Algumas pesquisas posteriores acerca da reanimação e manutenção de fluxos emigratorios para o estrangeiro, ocorridos entre meados dos anos 80 e meados dos anos 90, vieram mitigar a versão unilateral da imigração. Porém, com o tempo, tanto a pesquisa científica como a opinião pública se têm de novo concentrado no fenómeno das entradas, esquecendo os sinais ainda visíveis da emigração, ou remetendo-os para o nível de comunidades já consolidadas. Este texto pretende discutir a actual situação de Portugal no panorama das migrações internacionais ou, sob outra perspectiva, as mudanças e continuidades no regime migratório português. São examinados, em primeiro lugar, os números disponíveis acerca da emigração nos últimos anos. São revistos, em segundo lugar, os principais dados conhecidos acerca da imigração estrangeira em Portugal. A comparação entre os fluxos é efectuada, tendo em vista uma avaliação da sua importância quantitativa e a compreensão dos seus mecanismos explicativos. É defendida a ideia de que existem razões estruturais que levam a que Portugal seja, na actualidade, um país tanto de imigração como de emigração. Este texto pretende discutir a actual situação de Portugal no panorama das migrações internacionais ou, sob outra perspectiva, as mudanças e continuidades no regime migratório português. São examinados, em primeiro lugar, os números disponíveis acerca da emigração nos últimos anos. São revistos, em segundo lugar, os principais dados conhecidos acerca da imigração estrangeira em Portugal. A comparação entre os fluxos é efectuada, tendo em vista uma avaliação da sua importância quantitativa e a compreensão dos seus mecanismos explicativos. É defendida a ideia de que existem razões estruturais que levam a que Portugal seja, na actualidade, um país tanto de imigração como de emigração. Este texto pretende discutir a actual situação de Portugal no panorama das migrações internacionais ou, sob outra perspectiva, as mudanças e continuidades no seu regime migratório. Serão examinados, em primeiro lugar, os números disponíveis acerca da emigração nos últimos anos. Serão revistos, em segundo lugar, os principais dados conhecidos acerca da imigração estrangeira. A ligação entre os fluxos será depois efectuada, tendo em vista a avaliação da sua importância relativa e a compreensão dos seus mecanismos explicativos comuns. Será defendida a ideia de que existem razões estruturais que levam a que Portugal seja, na actualidade, um país tanto de imigração como de emigração.