O desafio da gestão do talento no contexto da transformação digital em curso- uma análise a empresas do Alentejo - Firmino, Maria (2021)
A transformação digital está a pressionar as organizações a introduzir novas tecnologias no negócio, alterando modelos de negócio e a cultura organizacional, bem como adaptar os seus trabalhadores. Com a virtualização dos processos, surge a necessidade de novos requisitos de perfis de pessoas, com qualificações e capacidades de conhecimento e habilidades. Este trabalho investiga o desafio da gestão do talento face à transformação digital, tentando compreender de que modo as empresas detetam, atraem, retêm e formam os seus colaboradores. Foi realizado um estudo de caso a duas empresas em Évora. Realizaram-se entrevistas a uma especialista em talento e aos responsáveis de Recursos Humanos de duas empresas. Da análise, destaca-se: a empresa X, com lacunas no contexto da transformação digital, encontra-se numa fase embrionária no que toca à gestão do talento. Por outro lado, a empresa Lobosolar, que acompanha a transformação digital, tem conseguido fazer a gestão do seu talento