As cerâmicas decoradas pré-campaniformes do povoado pré-histórico de Leceia: suas características e distribuição estratigráfica - Cardoso, João Luís (2006)
Em Leceia, identificaram-se quatro fases culturais e cinco fases construtivas, com início no Neolítico Final e terminus no Calcolítico Pleno, coincidente, na sua parte final, com a eclosão do “fenómeno” campaniforme. Tal realidade encontra-se articulada directamente com a sequência estratigráfica observada.