Sistema de gestão integrada de informação autárquica e a tomada de decisão: estudo de caso sobre a Câmara Municipal de Sesimbra - Rodrigues, Fernanda Maria do Ó (2003)
A presente dissertação final do Mestrado de Ciências Documentais/Arquivo versa sobre um estudo de caso, que é a implementação de um programa de gestão documental, na Câmara Municipal de Sesimbra. Pretende-se, nesta dissertação, analisar e reflectir sobre o trabalho realizado e em curso na referida autarquia e sobre a gestão integrada de informação, vulgarmente designada por SGIIA -Sistema de Gestão Integrada de Informação Autárquica, projecto iniciado nesta edilidade em 1998 e que ainda se encontra em fase de desenvolvimento. Estruturalmente, o trabalho encontra-se dividido em duas partes; na primeira, são abordados os fundamentos teóricos desta dissertação; na segunda, é apresentada a caracterização da organização em estudo, e o modelo de sistema de informação. A metodologia utilizada tem por base a Business Systems Planning e a reflexão sobre a minha experiência de trabalho. Entre outros aspectos, são abordadas temáticas como a informação, enquanto factor preponderante nas organizações, as tecnologias de informação, a utilização desta na administração pública, os sistemas de informação, a abordagem sobre o caso português, a caracterização da Câmara Municipal de Sesimbra, a sua cultura organizacional, a arquitectura de informação, e a tomada de decisão, entre outros elementos considerados importantes. A implementação do SGIIA - Sistema de Gestão Integrada de Informação Autárquica - decorre há cerca de 4 anos, não sendo previsível, como é habitual, nestes casos, definir o seu terminus, dado que depende de inúmeros factores conjunturais. /*** Abstract - The final essay for the Master’s Degree on Archival Science analyses a "case study" — the implementation of a documental management program for "Sesimbra's Town Hall". We aim to describe and analise the work already accomplished and still to be accomplished at Sesimbra's Town Hall. Including the project known as SGIIA (Integrated Management System for Information) at local town councils, a project that began in this town council in 1998, still being developed. The study is divided into two chapters, the first chapter analyses the teorical fundaments of the essay, the second chapter deals with the Town Hal! organic characteristics and the mode! chosen for the information system. The methodology used has as basis the "Business Systems Planning" and a reflection on my work experience. Among other subjects, it deals with areas such as, information as a main factor in organizations, information technologies, its use in local authorities, information systems, an approach to the Portuguese system case, the characteristics of Sesimbra's Town Hall, its cultural organic structure, information structure and taking a decision, among other important elements. The introduction of "SGIIA" — Integrated Management Systems for Information at Local Authorities, has been running for about four years, and as in many similar cases, it is not possible to predict its terminus, for it depends on many internal factors.