A efetividade da terapia de ondas de choque radiais na dor e funcionalidade de utentes com epicondilite lateral do cotovelo: uma revisão de literatura - Ribeiro, Bruno (2022)
Objetivo: Verificar a efetividade da terapia por ondas de choque radiais (OCR), no tratamento da epicondilite lateral (EL), quanto à dor e funcionalidade. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computorizada com a seguinte combinação de palavras-chave, nas bases de dados da PubMed/Medline e Web Of Science: (“Radial Shock Wave Therapy” OR “Shock Wave Therapy” OR “Extracorporeal Shock Wave Therapy”) AND (“Tennis Elbow” OR “Lateral Epicondylitis” OR “Lateral Humeral Epicondylitis”). Já na base de dados PEDro, foi efetuada a combinação de apenas 2 palavras-chave de cada termo, em cada pesquisa. Para a avaliação da qualidade metodológica recorreu-se à escala da Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Resultados: Nesta revisão estão incluídos 5 estudos que cumpriram todos os critérios de elegibilidade, e que apresentam um total de 218 participantes, bem como uma média aritmética de 6,8/10 na escala PEDro. Conclusão: A técnica de OCR apresenta efeitos positivos no tratamento da EL, em termos de dor e funcionalidade.