Avaliação da implementação das políticas de integração de refugiados em Portugal: o caso de Lisboa - Andrade, Maria Inês Mesquita Tavares Almeida (2022)
Desde a crise migratória de 2015 na Europa, a temática da integração dos refugiados afigura-se importante, principalmente num cenário em que a Europa assume cada vez mais o compromisso de receção de vagas de refugiados. Em Portugal, os estudos disponíveis sobre a integração de refugiados são escassos, pelo que se torna pertinente aprofundar a investigação académica neste âmbito. Tendo em conta a importância do poder local nos moldes em que a integração em Portugal é realizada, esta dissertação tem como objetivo a realização de uma avaliação da efetividade do Plano Municipal de Acolhimento de Refugiados na Cidade de Lisboa (PMAR Lx). Dada a insuficiência de dados disponíveis sobre este tema, aliada à falta de disponibilidade das instituições de acolhimento envolvidas no PMAR Lx em prestar entrevistas neste estudo, a avaliação apresentada nesta dissertação baseia-se em informações providenciadas nos meios de comunicação social.