Perceção da situação e estratégias de coping em pessoas com níveis elevados e baixos de stress - Matias, Sara Dantas (2025)
A literatura existente aponta para uma ligação entre diferentes níveis de stress e a adoção de estratégias de coping. No entanto, torna-se relevante aprofundar e Compreender a interação entre diferentes níveis de stress, utilização de estratégias de coping e o contexto em que são utilizadas. Assim, este estudo tem como principais objetivos: (i) Explorar o que constituem experiências de stress para os participantes; (ii) Identificar estratégias de coping para lidar com o stress; e (iii) Comparar os grupos de pessoas com níveis mais elevados e níveis mais reduzidos de stress, relativamente à perceção de um stressor e ao tipo de estratégias de coping utilizadas. A amostra foi constituída por 29 indivíduos, permitindo aceder à perspetiva de dois grupos com diferentes níveis de stress e idades compreendidas entre os 21 e os 85 anos. Utilizou-se a variável respostas ao stress, relativamente a um acontecimento particular e, de seguida, realizou-se uma entrevista semiestruturada. A análise temática mista permitiu identificar três categorias relativamente à perceção de stress: Ameaça; Perda/Dano; e Desafio. No que diz respeito às estratégias de coping surgiram os seguintes temas: Ruminação; Evitamento; Comunicação; Suporte Emocional; Distratores de Ansiedade; Reestruturação Cognitiva; Resolução de Problemas; e Aceitação. Este estudo realça a existência de determinadas estratégias utilizadas apenas num certo contexto, i.e., estratégias somente adotadas em situações consideradas difíceis para os sujeitos. Para além disto, é evidenciada a adoção de diferentes estratégias, consoante os seus níveis de stress.