Desafios da comunicação na prática da literacia em saúde - Vargas, Juliana Rodrigues (2019)
Neste artigo busca-se percorrer as bases que constroem o tema de investigação da tese de doutoramento em curso, intitulada Literacia em comunicação na saúde: uma visão da cidadania no contexto dos cuidados primários. O objetivo é apresentar, como parte da pesquisa exploratória, a construção do pensamento que estrutura a percepção e o uso da comunicação enquanto aspecto estratégico para a literacia em saúde. O trabalho está organizado de forma a expor a revisão dos estudos que colaboram para a identificação do papel da comunicação no quadro da promoção e educação em saúde. A configuração dos modos de comunicar, informar e participar neste contexto apontam para alguns desafios. Assim, considerando as complexidades do campo da saúde, apresentamos a sumarização das dimensões teóricas que configuram um novo olhar sobre a comunicação no contexto da literacia e suas práticas para a transformação social: a interação social, o diálogo e a mediação.