A importância da prática reflexiva na função docente/professor estagiário - Ribeiro, João Paulo Cunha (2016)
A capacidade de autocrítica, de pensar nos aspetos positivos e negativos da prática, é uma forma de o professor evoluir na sua realização prática. Ao refletir sobre a sua prestação, ao ter necessidade de encontrar justificação, para as decisões tomadas, o professor vai rever os conhecimentos teóricos que possui e procurar novos conhecimentos, de forma a, reformular a sua prática ajustando-a à realidade específica em que leciona. Este processo vai permitir ao professor melhorar o seu desempenho, ou seja, vai permitir que ele se adapte à realidade em que está inserido e evolua enquanto professor, sem nunca perder de vista o principal objetivo desta ação – o sucesso escolar e superação dos nossos alunos.