ESTUDO DA RESISTÊNCIA AO ENVELHECIMENTO DO POLI(CLORETO DE VINILO) RÍGIDO COM DIÓXIDO DE TITÂNIO - André, José Reinas (2016)
As formulações do poli(cloreto de vinilo (PVC) utilizadas na indústria são bastante variáveis dependendo da experiência adquirida por cada unidade produtiva. Contudo, sobre a influência dos aditivos nas propriedades do composto vinilico a literatura disponível é escassa e em alguns casos contraditória. No presente trabalho estudou-se a influência do teor dióxido de titânio, antes e após envelhecimento artificial, nas propriedades do PVC rígido. Para o efeito, na caracterização mecânica deste polímero foram realizados ensaios de tracção, de impacto e de microdureza. Quanto à caracterização estrutural, morfológica e química recorreu-se à cromatografia de permeação por gel, microscopia electrónica de varrimento e espectroscopia de infravermelho. O pigmento de dióxido de titânio, presente nas formulações do PVC rígido em estudo, para além de conferir uma coloração branca ao plástico, contribui significativamente para o aumento da resistência do polímero à degradação por radiação ultravioleta.