Lusofonia e Projecção Estratégica. Portugal e a CPLP - Santos, Vítor Marques dos (2004)
A ideia de uma Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), inspiradora da génese da sua recente institucionalização, precedeu, de mais de um século, a realidade que traduz, actualmente, o resultado da vontade política de oito estados soberanos. Essa ideia surgiu da verificação da existência partilhada de factores de ordem cultural, designadamente, a utilização comum da língua portuguesa falada e escrita, que constitui o meio de expressão de mais de 230 milhões de pessoas. A percepção política dos estados sobre a importância da língua como factor de projecção estratégica, adquire expressão inequívoca nas políticas externas dos países europeus cuja história foi tecida através dos contactos com o resto do mundo. Os povos dos países da CPLP, bem como as comunidades de lusofalantes espalhadas pelo mundo, formam um espaço de expressão cultural, cujo significado transcende as fronteiras territoriais da lusofonia, definindo-se em termos de factor de projeccção estratégica potencial. Neste contexto, a CPLP constitui o enquadramento institucional que reúne as condições necessárias à defesa da lusofonia e ao desenvolvimento da língua portuguesa como património cultural, e factor de projecção estratégica, cujo desenvolvimento importa tanto a Portugal, como aos outros países da CPLP.