Impacto da pandemia de COVID-19 na vida dos estudantes da NOVA-IHMT - Ferrinho, P (2020)
O artigo tem como objetivo apresentar a contribuição modesta do NOVA-IHMT para o mais abrangente estudo realizado até hoje sobre a perceção dos estudantes dos impactos da pandemia de COVID-19 em diferentes aspetos das suas vidas: um estudo com uma amostra de 30.383 alunos de 62 países.A nossa sub-amostra de 23 estudantes a fazerem doutoramento ou mestrado no IHMT, como o estudo global, mostra que os alunos estão satisfeitos com o apoio do corpo docente e das universidades. Os alunos mostram-se preocupados com sua futura carreira profissional e com questões relacionadas com os estudos, e sentiam tédio, ansiedade e frustração. A pandemia estimulou alguns comportamentos higiénicos (uso de máscaras, lavagem das mãos) e desencorajou certos hábitos diários (sair de casa desnecessariamente, apertar as mãos). The paper aims to present the NOVA-IHMT modest contribution to the most comprehensive and large-scale study to date of students’ perceived impacts of COVID-19 crisis on different aspects of their lives on a global level. Our master and PhD students were mostly satisfied with the support of teaching staff and the university. Students were mainly concerned about their future professional career and educational issues, and were feeling boredom, anxiety and frustration. The pandemic encouraged some hygienic behaviors (i.e. wearing masks, washing hands) and discouraged certain daily habits (i.e. leaving home, shaking hands).