Matérias relevantes de auditoria : bancos e instituições financeiras de crédito em Portugal - Ribeiro, Tiago Pina (2023)
As críticas ao relatório de auditoria, decorrentes de inúmeros escândalos financeiros, incluem a falta de transparência e clareza do relatório, levando a uma perda da confiança, por parte dos utilizadores das demonstrações financeiras, no trabalho realizado pelos auditores. Desta forma, surge o novo relatório de auditoria que, através da International Standard on Auditing (ISA) 701, passou a ter uma secção relativa à comunicação de Matérias Relevantes de Auditoria (MRA) com o propósito de tornar o relatório mais informativo e útil para a tomada de decisão. Neste particular, o presente estudo teve como objetivo analisar as MRA divulgadas nos relatórios de auditoria dos bancos e instituições financeiras de crédito em Portugal, com referência aos exercícios de 2018 a 2021, bem como o impacto da pandemia Covid-19 no relato de MRA. Assim sendo, foi efetuada uma pesquisa qualitativa-quantitativa. Inicialmente foram analisados os relatórios de auditoria das instituições da amostra, composta por 31 instituições em 2018 e 2019, e 32 instituições em 2020 e 2021. No total foram divulgadas 82 MRA em 2018 e 2020, e 78 MRA em 2019 e 2021. Complementarmente, as respetivas MRA foram distribuídas por 12 categorias, por forma a identificar as mais frequentes por tipo de instituição, bem como por empresa de auditoria, e simplificar a análise no que respeita às implicações da Covid-19. Os resultados obtidos evidenciam que os auditores, nos relatórios de auditoria de 2020 e 2021, têm em conta os impactos causados pela pandemia, referindo a incerteza por si gerada, bem como a subjetividade e complexidade de possíveis procedimentos adicionais a adotar com o intuito de mitigar os efeitos da Covid-19.