Critérios fundadores da poesia tipográfica - Reis, Jorge dos (2013)
Partindo do conceito de texto marcado, alicerçado na utilização livre da tipografia, da sua disposição no espaço branco, da utilização de diferentes tipos de letras e enormes variações de corpo tipográfico, ou pelo uso de elementos textuais na diagonal ao longo da página, desenha-se uma constelação de estratégias que permitem definir os critérios fundadores da poesia tipográfica. Mais ainda, visionam-se determinadas práticas individuais da tipografia, na concretização dos projectos, onde cada autor representa uma dimensão gráfica própria, uma posição estética diferente que concerne também a um entendimento dos dispositivos de notação tipográfica para uma leitura performativa oral. Cada um deles faz uso personalizado da materialidade da tipografia, com recurso a diferentes dispositivos e metodologias.