Desenvolvimento da competência de autocuidado da pessoa com ostomia de eliminação intestinal - Cardoso, Teresa (2011)
A investigação apresentada nesta dissertação situa-se no domínio da pessoa com ostomia de eliminação intestinal, tomando por objeto de estudo a problemática do desenvolvimento de competências de autocuidado, em contexto comunitário. O estudo emerge de um percurso de investigação que decorreu entre outubro de 2010 e julho de 2011, envolvendo a participação do Agrupamento dos Centros de Saúde (ACES) de uma Unidade Local de Saúde (ULS) da região norte. O propósito da investigação passa pela definição de um modelo de avaliação do desenvolvimento da competência de autocuidado da pessoa ostomizada, que permita a produção de indicadores de saúde capazes de traduzir o contributo dos cuidados de enfermagem para a saúde da população em estudo e para os diferentes contextos de ação. Relativamente ao desenho do estudo, foi adotado um paradigma quantitativo, do tipo metodológico, descritivo e transversal, sendo o percurso da investigação determinado por duas fases distintas, de acordo com os objetivos definidos. O primeiro momento teve como objetivo a construção de um instrumento de avaliação do desenvolvimento da competência de autocuidado da pessoa com ostomia de eliminação intestinal. Esta fase foi desenvolvida em conjunto com outras duas investigadoras, cujos contextos de estudo foram serviços de internamento hospitalar. Na segunda fase do estudo, recorrendo ao seu cariz descritivo, foi aplicado o instrumento de avaliação recém-criado, no sentido de cumprir os objetivos da descrição das competências de autocuidado da pessoa ostomizada e a descrição das mesmas competências, de acordo com as variáveis de atributo, clínicas e de tratamento, em contexto comunitário. Da primeira fase emergiu um instrumento de avaliação com aplicabilidade clínica ao longo do percurso de aprendizagem de competências de autocuidado da pessoa ostomizada, desde o período do pré-operatório até ao contexto comunitário. Com o cumprimento deste objetivo da investigação, consolidou-se a ideia da multidimensionalidade da competência de autocuidado, estando a cada uma das dimensões, associado um conjunto de indicadores. A avaliação do desenvolvimento destas dimensões determina o juízo de diagnóstico referente à competência de autocuidado da pessoa ostomizada, tendo sido definidas seis dimensões: o conhecimento, a auto-vigilância, a interpretação, a tomada de decisão, a execução e a negociação e utilização dos recursos da saúde. A segunda fase permitiu-nos descrever qual a competência de autocuidado das pessoas ostomizadas participantes no estudo, tendo em conta os indicadores definidos para cada domínio. Os resultados sugerem que, face ao expectável em contexto comunitário, a pessoa demonstra parcialmente a competência de autocuidado à ostomia de eliminação intestinal, sendo possível encontrar diferenças significativas de acordo com variáveis como a idade, a escolaridade e o tipo de procedimentos a que esteve sujeita durante o período do pré-operatório. É inegável o papel do enfermeiro perante as necessidades de desenvolvimento da competência de autocuidado da pessoa com ostomia de eliminação intestinal, nomeadamente enquanto facilitador do processo de transição saúde-doença. A sistematização da avaliação permite adequar estratégias de intervenção e, face à escassez de instrumentos de avaliação, é premente investir na construção e validação destas ferramentas, tal como se pretende com este estudo.