Moldação de Rolhas Técnicas de Cortiça: Redução de Variabilidade e Comparação com o Processo de Extrusão - Carmo, Daniel Aveiro do (2017)
Portugal destaca-se como líder mundial na produção e comercialização de cortiça. O Grupo Amorim é o principal responsável desta notoriedade, aplicando uma política de melhoria contínua dos seus produtos e processos. As aplicações de cortiça de maior valor são a rolha natural e a rolha técnica. A presente dissertação foi desenvolvida na Unidade Industrial Equipar, responsável pela produção de rolhas técnicas de cortiça. O crescimento de mercado e da procura deste tipo de rolhas motiva a necessidade de redução do consumo específico de matéria-prima, de diminuição de produtos não conformes e de melhoria da sua qualidade, principais objetivos da empresa. As rolhas técnicas são produzidas através da aglomeração de granulado de cortiça, etapa do processo com maior influência na conformidade e qualidade das rolhas. Ao longo da dissertação foi realizada uma caracterização e comparação dos processos de aglomeração: Extrusão e Moldação. O processo de Moldação foi estudado em maior detalhe. Foi identificada a necessidade de redução de variabilidade do processo com vista ao alcance dos objetivos da empresa Através do estudo do fenómeno de retração foi averiguada uma velocidade e variabilidade de retração superiores nos tempos inicias e o aumento de retração com o aumento de temperatura. Com o estudo da variabilidade de massa foi possível reduzir a variabilidade de dimensões dos corpos e diminuir o desperdício de mistura, resultando num ganho de cerca de quinze mil euros por ano à empresa. Do estudo da humidade de granulado foi aferido que, com a adição de água, os corpos apresentam maior expansão e humidade e menor retração e absorção. A temperatura de reação foi caracterizada por zona da moldadora, sendo provada a variabilidade introduzida pela condição operatória Temperatura de Forno Frio. O estudo do Tempo de Residência permitiu expor as desvantagens das paragens da moldadora (diminuição de produção, aumento de variabilidade e aumento de produtos não conformes) e a diminuição de expansão com o aumento do tempo de permanência dos corpos nos moldes. Mediante a realização de cada estudo foram apresentadas sugestões com vista à melhoria de performance do processo.