Registo Nacional de Anomalias Congénitas: relatório de 2008-2010 - Dias, Carlos Matias (2012)
O presente relatório abrange um período de 3 anos, compreendido entre 2008 e 2010. O número de nascimentos no Continente e Regiões Autónomas foi de 104935 em 2008, 99872 em 2009 e 101717 em 2010, segundo informação do Instituto Nacional de Estatística. O número de notificações recebidas neste período foi de 853 casos em 2008, 690 casos em 2009 e 655 casos em 2010. No conjunto dos 3 anos foram registadas 3574 anomalias congénitas. As anomalias mais frequentemente registadas foram as do aparelho circulatório (30%) a que correspondeu a prevalência de 37 por cada 10000 nascimentos. Seguiram-se as anomalias do sistema musculoesquelético (17%; 20,2 casos por cada 10000 nascimentos) e das anomalias cromossómicas (11%; 13,1 casos por cada 10000 nascimentos).