O emprego táctico dos Mini UAV nas Unidades de Reconhecimento do Exército Português - Lopes, Nelson (2011)
O presente trabalho analisa o emprego táctico dos Mini Unmanned Aerial Vehicle nas Unidades de Reconhecimento do nosso Exército. Estando este tipo de equipamentos expressos nos Quadros Orgânicos, ainda em fase de aquisição, pretende-se investigar os requisitos e características que deve m dispor, para um melhor cumprimento das missões e tarefas dos nossos Esquadrões de Reconhecimento do Sistema de Forças Nacional. É também objectivo deste trabalho efectuar uma pesquisa, de forma a perceber a relação com outras unidades, que contemplam ou têm afinidade com meios Unmanned Aerial Vehicle do nosso Sistema de Forças Nacional, nomeadamente o Batalhão Intelligence, Surveillance, Targeting Acquisition and Reconnaissance, a Bateria de Aquisição de Objectos e seu Pelotão Unmanned Aerial Vehicle Low Altitude Medium Endurance. Para se atingirem as metas a que este trabalho se propôs, recorreu -se à análise documental para conhecer a realidade Unmanned Aerial Vehicle e sua importância, para além de aprofundar os conhecimentos relativos às missões e tarefas das no ssas unidades de Reconhecimento, para posterior procura de conteúdos quanto ao emprego de Mini Unmanned Aerial Vehicle por parte do Exército dos EUA. Também as entrevistas contribuíram para o esclarecimento de questões no decorrer deste trabalho, bem como para complementar o que as pesquisas bibliográficas não facultaram. O planeamento de meios Unmanned Aerial Vehicle deverá obedecer aos seus fundamentos e princípios, bem como ter em conta as suas potencialidades e limitações. Também os factores Missão, Inimigo, Terreno, Condições Meteorológicas, Meios, Tempo Disponível e Considerações de Natureza Civil são factores que o Comandante apoiado por meios Unmanned Aerial Vehicle e seus respectivos operadores deverão ter em conta aquando a utilização destes equipamentos, nas várias missões que possam vir a desempenhar. O Mini Unmanned Aerial Vehicle Raven é utilizado pelas Unidades de Reconhecimento doExército dos EUA em missões e tarefas análogas às que os nossos Esquadrões de Reconhecimento executam. Esta plataforma aérea é empregue em missões de Reconhecimento, Vigilância, monitorização de imagens de dia e de noite, para o apoio da Avaliação da Situação, Aquisição de Objectivos e Avaliação de Danos no Espaço de Batalha. Os Mini Unmanned Aerial Vehicle Raven possibilitam ainda segurança a escoltas,protecção de forças amigas e também dão informação em tempo real sobre a localização Inimiga, tipo de dispositivo e a sua actividade. Ao longo deste trabalho foi possível constatar que há ainda muitas considerações a serem feitas, quanto a requisitos antes da aquisição dos Mini Unmanned Aerial Vehicle e necessidade de uma posterior alteração dos Quadros Orgânicos de 2009. Também a doutrina da parte dos nossos Esquadrões de Reconhecimento terá de ser revista e deverá sofrer alterações devido à integração deste tipo de equipamentos e seu respectivo emprego táctico, com base na doutrina do Exército dos EUA.