Práticas em contexto, necessidades educativas especiais e estratégias para a inclusão - Ferro, Patrícia Alexandra Abreu (2016)
O presente relatório final de estágio realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar (EPE) e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), intitulado “Práticas em contexto, Necessidades Educativas Especiais e estratégias para a inclusão”, pretende evidenciar o percurso efetuado ao longo das práticas de ensino supervisionadas, incluindo o trabalho de investigação no domínio das Necessidades Educativas Especiais (NEE), no quadro do referencial inclusivo. Este relatório encontra-se estruturado em duas partes, sendo que a primeira se reporta às práticas em contexto, no âmbito das unidades curriculares de Prática de Ensino Supervisionada, PES II e III, que decorreram no 1.º Ciclo do Ensino Básico e na Educação Pré-Escolar, respetivamente. Na segunda parte, é apresentado o trabalho de investigação. Este tem como objetivos: i) perceber as perspetivas de pais e professores sobre o envolvimento da família no processo educativo da criança com NEE; ii) conhecer perceções dos pais e professores das crianças com NEE sobre as suas práticas educativas e a forma como respondem às necessidades das crianças e iii) identificar quais as estratégias pedagógicas mais eficazes na educação da criança com NEE, perspetivando a articulação entre professores e pais. Quanto à metodologia trata-se de um estudo de cariz qualitativo, exploratório e de carácter descritivo; com recurso a entrevistas semiestruturadas a doze participantes (cinco pais e sete professores/educadores). Após o estudo realizado verifica-se que há a necessidade de formação para pais e professores/educadores, no domínio das Necessidades Educativas Especiais/ Educação Especial, particularmente sobre as estratégias e práticas de intervenção educativa. Destaca-se a importância de um trabalho colaborativo entre professores/educadores e pais, com um contacto frequente e informal nesta relação; na promoção da inclusão destas crianças. Verifica-se também que a área de maior dificuldade é a autonomia, sendo igualmente a de maior promoção; as aprendizagens escolares constituíram o domínio de maior articulação. Quanto às estratégias mais utilizadas, destacamos as referências à necessidade de diferenciação e flexibilização de estratégias, bem como o recurso ao diálogo, articulação entre pais e professores/educadores e treino de competências.