Fatores que influenciam o conforto do paciente em unidade de cuidados intensivos - Silva, Catarina Pimentel Soares da (2021)
Este relatório surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica pelo Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa. Tem como objetivo demonstrar as atividades desenvolvidas e a reflexão sobre o percurso de estágio realizado em três contextos, com 180 horas de contacto cada, analisando criticamente as experiências vividas e o desenvolvimento de competências que caracterizam o enfermeiro especialista em enfermagem médico-cirúrgica. Neste percurso o objetivo geral consistiu em desenvolver competências técnicas, científicas, éticas e relacionais de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica e à sua família. O principal foco centrou-se no conforto do paciente e família pelo que foi realizada uma revisão de sistemática da literatura com o tema: “Fatores que influenciam o conforto do paciente em Unidade de Cuidados Intensivos”. Identificar os modos e formas de confortar permite aos enfermeiros contribuir e dar sentido ao processo de conforto (Sousa, 2020). As qualidades humanas e profissionais para a base da relação confortadora são disposições, atitudes, que se vão assumindo como padrões de estrutura para os enfermeiros, facilitando o processo confortador. Estas qualidades surgem como elementos de competência fundamentais para lidar com manifestações do processo de adaptação do paciente, ao contexto de saúde e de doença, de forma a ajudá-lo não só a aliviar o sofrimento e desconfortos variados, como também a ultrapassar de forma positiva a situação, sendo por isso reconhecido o seu efeito confortador (Sousa, 2020).