A delecção do gene TP53 e a acumulação do p53 (AB-240) são importantes na determinação do prognóstico no carcinoma urotelial da bexiga - Pereira, Sofia (2007)
TP53 gene deletions or mutations were related to more aggressiveness in invasive and in situ bladder tumors. However, its prognostic value in the superficial ones is not well defined. Sixty-two cases with low-grade superficial urothelial cell carcinomas (uccs) were studied. twenty-two suffered recurrence and 10 of these progressed. FiSH for TP53 detection and immunohistochemistry for p53 with both Do7 and Ab-240 antibodies were used. TP53 aberrations were suggestively related to p53 (Ab-240) positive immunoexpression (p=0.06). the 5-year recurrence-free survival was significantly lower (p= 0.002) in cases with TP53 monosomic deletion and these had a much lower 5-year progression-free survival (p= 0.075). the p53 (Ab-240) negative cases showed a significantly better outcome (p=0.04). the superficial papillary uccs with TP53 monosomic deletion or p53 Ab-240 positive immunoexpression had a poor outcome, being these surrogate biologic factors of poor prognosis. As delecções ou mutações do gene TP53 têm sido relacionadas com a maior agressividade dos carcinomas da bexiga in situ ou invasores. no entanto, o seu valor prognóstico nos tumores superficiais ainda não está definido. Foram estudados 62 tumores da bexiga superficiais e de baixo grau. Vinte e dois sofreram recorrência e 10 destes progrediram. utilizou-se o FiSH para a detecção do gene TP53 e a imunohistoquímica para a proteína p53 com os anticorpos Do7 e Ab-240. As alterações do gene TP53 relacionaram-se com a imunoexpressão positiva da p53 (Ab-240; p=0,06). A sobrevivência livre de recorrência aos 5 anos foi significativamente menor (p=0,002) nos doentes cujos tumores tinham delecção do gene TP53, tendo também uma menor sobrevivência livre de progressão (p=0,075). os doentes cujos tumores eram negativos para a p53 (Ab-240) mostraram resultados significativamente melhores (p=0,04). os doentes cujos tumores apresentavam delecção do gene TP53 ou imunoexpressão para a p53 com o anticorpo Ab-240, mostraram piores resultados, podendo estes ser potenciais marcadores biológicos de pior prognóstico.