Streaming de música: padrões de consumo em ambientes digitais - Brito, Flávio Augusto Romão (2021)
O acesso facilitado às novas tecnologias trouxe consigo novas possibilidades, bem como novas questões, no que se refere aos hábitos de consumo dos seus utilizadores, sendo atualmente o streaming de conteúdos uma das formas mais expressivas de negócio e consumo digitais. O que ainda permanece relativamente incerto é a dinâmica de consumo nestas novas plataformas, em especial no que se refere a cenários de exploração dos conteúdos presentes, quais as ferramentas mais relevantes e qual o papel que fatores como a familiaridade e o gosto desempenham durante o processo de exploração do catálogo existente. Também será relevante entender de que forma os laços sociais previamente presentes poderão influenciar estes comportamentos em ambientes digitais e ainda quais os eventuais motivos inibidores ao uso destas plataformas. Pretende-se assim entender a expressividade do uso das diversas plataformas de streaming de música e quais as dinâmicas de consumo nestes novos ambientes, em especial no que se refere a comportamentos de caráter exploratório e quais as ferramentas ou mecanismos mais influentes neste processo. A partir de uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa, 264 participantes responderam a um questionário com perguntas abertas e fechadas. Os principais resultados evidenciam o uso expressivo na utilização das plataformas de streaming bem como a predisposição para explorar o catálogo existente, sendo as ferramentas existentes nos próprios serviços o recurso mais significativo neste processo.