Apropriação e conversão do Mosteiro de Santa Cruz. Ensejo e pragmatismo na construção da cidade de Coimbra - Calmeiro, Margarida Relvão (2014)
Uma das principais reformas introduzidas pelo novo Estado liberal foi a extinção de todas as ordens religiosas e a apropriação dos seus bens. Dentro de Coimbra, sede da única Universidade Portuguesa, foram vendidos ou ocupados pelo Estado, vinte e dois Colégios e sete Conventos. Um ano depois, a Câmara Municipal solicitou alguns destes edifícios e as suas Cercas para dar início à transformação da cidade de acordo com os novos princípios de salubridade. Este artigo pretende apresentar, como a modernização de Coimbra durante o século XIX, foi simultaneamente viabilizada e catapultada pelo processo de desamortização dos antigos colégios e conventos da cidade, recorrendo ao exemplo paradigmático do Mosteiro de Santa Cruz, cedido ao município em 1839.