Aprendizagem na experiência da pessoa com dor oncológica -estudo fenomenológico - Nobre, Cidália (2019)
Objetivo: compreender a aprendizagem na experiência da pessoa com dor crónica do foro oncológico. Método: abordagem qualitativa, utilizando a fenomenologia, com dez doentes do foro oncológico seguidos na consulta da dor. Como instrumento de colheita de dados utilizámos a entrevista parcialmente estruturada e a análise fenomenológica. A pesquisa foi aprovada pela comissão de Ética da ULSBA, EPE. Resultados: a partir do agrupamento das unidades de significação, emergiram os temas centrais sendo um dos temas: a aprendizagem na experiência da pessoa com dor crónica do foro oncológico. A partir do agrupamento das unidades de significação para este tema central, foram identificados os subtemas: valorizar o Ser e aprender com a doença. Conclusão: Alguns participantes do estudo consideram que aprenderam e cresceram interiormente com a situação de doença experienciada. Passaram a dar valor aos momentos vividos, fortaleceram os laços familiares e encontraram novos sentidos para a vida.