A intervenção do enfermeiro no ensino da pessoa em diálise peritoneal - Torgal, Carlos Manuel Lopes (2016)
Este trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório, do 6º Curso de Mestrado em Enfermagem, Área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica (Vertente Nefrológica). Procura pôr em evidência as principais aprendizagens realizadas em ensino clínico e inclui o resultado de uma pesquisa sobre o ensino da Pessoa em DP. A DRC constitui um problema de saúde pública de dimensão crescente. Em Portugal encontra-se a maior incidência e prevalência de DRCT da Europa e uma tendência de crescimento superior à média dos países da OCDE (DGS, 2012). O enfermeiro de nefrologia deve proporcionar a melhor assistência, com especial ênfase no apoio, na educação, na prevenção de complicações e na reabilitação, estimulando a independência e o autocuidado (EDTNA/ERCA, 1999). A DP, enquanto método de tratamento da DRC, tem a particularidade de ser efetuada em casa pelo próprio utente, exigindo um período preparatório, de treino, da responsabilidade do enfermeiro. Orem (1980) refere que o ensino é um dos métodos usados pelos enfermeiros quando cuidam, sendo seu dever proporcionar experiencias educacionais apropriadas. Atualmente é reconhecida a importância do processo de ensino da Pessoa em DP (Hall et al., 2004; Bernardini et al., 2006; Chow et al., 2007; Thomas, 2014; Schaepe & Bergjan, 2015). Neste contexto, apresenta-se um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, em que se procurou identificar as estratégias que os enfermeiros de DP reconhecem como promotoras de um ensino eficaz. Foram realizadas 5 entrevistas semiestruturadas. A análise temática de conteúdo permitiu identificar 5 dimensões facilitadoras do ensino: (1) a gestão das características do próprio enfermeiro, (2) do utente, (3) do contexto onde se ensina, (4) da técnica de ensino e (5) do ritmo do treino.