Validação da metodologia utilizada para a previsão da agitação marítima implementada no projecto MOIA - Santos, J. A. (2009)
Resumo. A agitação marítima é um factor determinante na segurança das operações e infra-estruturas portuárias. A agitação dentro de um porto pode ser estimada por modelos numéricos apropriados que utilizam como condições de fronteira previsões da agitação ao largo produzidas por modelos numéricos de escala regional. O projecto MOIA, em curso, tem por objectivo o desenvolvimento de uma ferramenta integrada para apoio às actividades de gestão portuária levando em conta os efeitos da agitação marítima em infra-estruturas portuárias, na navegação portuária e nas operações de carga e descarga de navios. Esta comunicação descreve o trabalho realizado até agora no âmbito deste projecto, com o objectivo último de avaliar os efeitos da agitação marítima nos navios amarrados no interior do porto de Praia da Vitória, na ilha Terceira, Açores. Componente fundamental deste trabalho, apresentada nesta comunicação, é a validação do procedimento para previsão das características da agitação marítima na zona de entrada do porto que se baseia na utilização do modelo numérico SWAN. Para tal comparam-se os valores das características dos estados de agitação previstos por aquele modelo com valores medidos por uma bóia-ondógrafo instalada nas imediações do referido porto. Dos resultados obtidos conclui-se ser necessário incluir o efeito do vento na propagação das ondas.