Caracterização da Comunicação Não-verbal dos Oficiais de Cavalaria e o seu impacto nos subordinados para a obtenção de desempenhos superiores: Estudo de Caso dos Oficiais Subalternos - Fernandes, Gilberto (2015)
A liderança é um processo de influência. Exige a um líder o desenvolvimento das relações interpessoais com os seus seguidores, com vista a promover os comportamentos necessários, para alcançar as metas e os objetivos de uma organização. Uma das competências mais importantes da liderança, com o intuito de influenciar os seguidores é a comunicação tanto verbal, como não-verbal. Neste contexto tem esta investigação como objetivo identificar quais as dimensões da comunicação não-verbal dos líderes militares e qual o impacto no desempenho superior dos seus subordinados. Para este estudo aplicámos um questionário com as dimensões da comunicação não-verbal, juntamente com dois fatores critério do desempenho superior: o esforço extraordinário e a satisfação. A amostra é composta por 142 indivíduos militares, divididos em duas categorias de Postos: 21 Sargentos e 121 Praças, subordinados de Oficiais Subalternos de Cavalaria. Confirmam os resultados a previsão de que as dimensões da comunicação não-verbal evidenciadas pelos Oficiais Subalternos de Cavalaria estão relacionadas com o esforço extraordinário e a satisfação dos seus subordinados e a forma como estes percecionam os seus comandantes. Os resultados mostram, ainda, que a "expressão facial - sorriso", "autoconfiança", "autocontrolo", "coragem", "empatia" "influência/referência" e o "contacto visual" são as dimensões com maior impacto positivo na perceção dos subordinados sobre a comunicação não-verbal dos líderes militares em análise. Sendo consequentemente os fatores "esforço extraordinário" e "satisfação" afetados positivamente. Pelo contrário, gestos como "cruzar os braços" (adaptadores) e "apontar o dedo" (ilustradores) têm um impacto negativo na perceção dos subordinados da "autoconfiança", "autocontrolo", "coragem", "empatia" e "influência/referência" dos seus comandantes. Neste caso, os fatores "esforço extraordinário" e "satisfação" são afetados negativamente. Concluindo-se assim que a utilização de certas dimensões da comunicação não-verbal contribui para um líder ser positivamente ou negativamente percecionado pelos seus seguidores tendo consequentemente impacto sobre o seu desempenho.