Ferramentas para optimização da solução NGIN da PT Inovação - Castro, Vítor Emanuel Moreira de (2010)
Ter um produto de software fiável, sem erros, robusto e com uma utilização amigável, é uma premissa essencial para um produto de qualidade. Foi essa a intenção deste trabalho de mestrado com solução NGIN da PT Inovação. Devido à constante disponibilização de novos serviços pela solução NGIN aliada ao grande número de configurações subjacentes aos seus serviços, surge a necessidade de criação de ferramentas que auxiliem essas mesmas configurações. Hoje, no contexto da plataforma NGIN, as aplicações de configuração constituem uma enorme vantagem face à concorrência, proporcionando a disponibilização de novos serviços e configurações em tempo cada vez mais reduzido e de uma forma cada vez mais fiável e robusta. Com uma solução de uma enorme utilização e com um comportamento que tem de ser “infalível”, são necessárias cada vez mais formas de validarem e avaliarem os desenvolvimentos feitos sobre a mesma. Não é espectável que um produto de software chegue ao cliente com problemas, sendo assim a procura de problemas e erros uma obrigatoriedade cada vez maior para as empresas que desenvolvem software. Existindo a plena noção desta importância, este trabalho incide no desenvolvimento de ferramentas específicas. Se num primeiro caso o objectivo passa por testar, validar e avaliar parte do software desenvolvido, ou seja, desenvolver uma ferramenta de automatização de testes, a outra ferramenta tem como objectivo manipular e configurar as entidades e regras de negócio que compõem a solução, ou seja, criar um catálogo de produtos/serviços da solução NGIN. Estas duas ferramentas têm como ponto central a optimização, a fiabilidade, a simplicidade de manipulação e configuração da solução NGIN.