A Artilharia Antiaérea no conflito da Ucrânia - Lopes, Ricardo Jorge Rodrigues (2024)
A guerra Rússia-Ucrânia, iniciada em fevereiro de 2022, tem tido profundas implicações para a segurança mundial e para a postura estratégica da aliança da NATO. Desencadeado pela invasão da Rússia sob o pretexto de proteger as populações de língua russa e de contrariar a expansão da NATO para leste, o conflito tem raízes na anexação da Crimeia em 2014 e nas tensões em curso nas regiões de Donetsk e Luhansk. A defesa da Ucrânia, reforçada por sistemas avançados de defesa Antiaérea como o S-300, NASAMS, IRIS-T, PATRIOT e MANPADS (por exemplo, Stinger e Starstreak), tem combatido eficazmente as ameaças aéreas russas, impedindo Moscovo de alcançar a superioridade aérea total. A forte resposta internacional, em particular de vários países da NATO, incluiu uma ajuda militar significativa, formação e reforço das defesas da Europa de Leste. Este conflito levou a um aumento das despesas na defesa entre os países membros da NATO, a uma maior prontidão militar e a adaptações estratégicas, incluindo a potencial adesão da Finlândia e da Suécia à aliança, esta última, entretanto já concretizada. O atual conflito armado e os avanços tecnológicos e de armamento na Artilharia Antiaérea devem motivar uma reavaliação da estratégia de defesa portuguesa, abrangendo a avaliação dos recursos disponíveis, a capacitação existente e as perspetivas de investimento futuro. De um modo geral, a guerra sublinha a importância crítica dos sistemas de defesa aérea e da cooperação internacional na manutenção da estabilidade regional e no combate a ações agressivas.