O jardim de infância e a família: uma relação que se tece ao longo do tempo. - Cabaço, Ana Monjardino (2018)
Este relatório intitulado “O Jardim de Infância e a família: Uma relação que se tece ao longo do tempo”, foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada, durante o ano letivo de 2017/2018. O estudo desenvolve-se num Jardim de Infância, na cidade de Lisboa, onde realizei a minha prática supervisionada e teve como principal objetivo perceber a importância do envolvimento e da participação das famílias neste Jardim de Infância. A relação entre a escola e a família, o conceito de família, a relação e a participação da família com o JI, o papel do educador e suas estratégias são algumas das temáticas abordadas neste relatório. São apresentadas algumas reflexões, baseadas em referenciais teóricos, sobre o envolvimento e a colaboração da família com o Jardim de Infância e algumas dificuldades desta relação, e ainda, o seu impacto na aprendizagem e desenvolvimento da criança. O estudo é baseado numa investigação qualitativa com intenção de compreender aquilo que é percecionado pelos participantes, bem como as observações dos seus comportamentos. Para a recolha de informação utilizei técnicas de inquérito (questionários e entrevistas), observações e análise documental dos Projetos Educativo e Curricular e das descrições e avaliações das atividades implementadas do projeto realizado com as famílias. Os resultados revelaram que o envolvimento das famílias no dia a dia das crianças é muito positivo e a sua participação nos projetos/atividades é ativa.