A IMPORTÂNCIA DO VOLUNTARIADO INTERNACIONAL PARA A IMAGEM DO DESTINO TURÍSTICO. CASO DE ESTUDO: VOLUNTÁRIOS DO CORPO EUROPEU DE SOLIDARIEDADE (CES) EM BARCELOS - Coutinho, Ricardo Jorge Pacheco (2024)
Esta dissertação investiga o papel do voluntariado internacional, em particular através do Corpo Europeu de Solidariedade (CES), na imagem de Barcelos como um destino turístico. O estudo foca nas perceções dos voluntários, nas suas motivações e na influência dessas experiências no reconhecimento turístico da cidade. Utilizando uma metodologia mista, este trabalho analisa as respostas de inquéritos eletrónicos aplicados a ex-voluntários e entrevistas realizadas a organizações locais que acolhem e hospedam esses participantes. Os resultados indicam que o voluntariado internacional tem um impacto positivo e mensurável na imagem de Barcelos como destino turístico acolhedor e culturalmente rico. As contribuições dos voluntários não reforçam apenas a perceção de Barcelos como um local hospitaleiro e solidário, mas também promovem uma visão mais ampla da cidade como um centro de envolvimento cívico e cultural. Esta pesquisa destaca a importância de integrar tais iniciativas na estratégia de gestão turística da cidade, sugerindo que tais esforços podem enriquecer significativamente a experiência turística e a imagem global do destino. Além disso, o estudo identifica áreas para futuras pesquisas, incluindo a necessidade de uma análise mais aprofundada do impacto a longo prazo dessas atividades de voluntariado na economia local e na sustentabilidade cultural. Também são discutidas as limitações do estudo, como o uso de uma amostra por conveniência e a dependência de dados autorelatados, que podem influenciar os resultados e a sua generalização. Em conclusão, este trabalho fornece contributos valiosos para gestores de turismo e formuladores de políticas, mostrando como o voluntariado internacional pode ser um componente estratégico no reforço da imagem de destinos turísticos. Através de uma gestão cuidadosa e estratégica, Barcelos pode continuar a desenvolver e promover sua identidade como um destino de turismo solidário e culturalmente vibrante.