Estudo do perfil de encarregados de educação negligentes em âmbito escolar. O caso de uma escola do Agrupamento Amato Lusitano em Castelo Branco - Ramos, Marlene André Bernardo (2017)
A relação Família-Escola tem sido caracterizada, ao longo dos tempos, como sendo pouco consistente, pouco profícua e nalguns casos inexistentes. Esta relação torna-se essencial para que os resultados dos alunos sejam positivos e assim alcancem o sucesso educativo. No entanto, muitos são os problemas que surgem dentro e fora da sala de aula, devido também ao período da adolescência. É nesta fase de desenvolvimento que ocorrem transformações físicas, psicológicas, socioculturais e cognitivas, levando a que os jovens, por vezes adotem comportamentos conflituosos e de desvio às normas. Daí ser importante a colaboração dos pais na resolução de problemas que vão surgindo ao longo do ano letivo. Assim, é importante que a família desempenhe um papel essencial na vida escolar dos jovens, tendo como dever apoiar emocionalmente e controlar a escolaridade, envolvendo-se de forma regular na vida escolar. A falta de interesse, participação e supervisão parental escolar é um fator que poderá levar o adolescente a desinteressar-se por esta instituição e torna-se uma forma de negligência por parte da família. A negligência educacional chega por vezes a ser igualmente preocupante tal como os restantes tipos de negligência. A investigação deste Trabalho de Projeto teve como foco principal a identificação e caracterização dos pais negligentes em âmbito escolar. Assim, no que diz respeito à metodologia, optou-se por um estudo de caso e por uma metodologia de carácter misto, adotando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Respeitante à recolha de dados, foram aplicados inquéritos por questionários aos alunos do 8ºano; aos pais/EE e aos DT de cada turma. Para o Coordenador de Estabelecimento, assim como par o Técnico do Gabinete de Ação Social Escolar e para o Presidente da Associação de Pais recorreu-se a entrevistas semiestruturadas. O tratamento dos dados recolhidos através das entrevistas foi realizado através da análise de conteúdo, bem como as questões abertas colocadas dos inquéritos por questionário realizados aos DT. Os dados recolhidos pelos questionários foram analisados segundo uma análise estatística com recurso a representações gráficas. Analisados os resultados, e a partir dos sinais que a bibliografia aponta, identificaram-se pais com comportamentos/atitudes negligentes face à educação dos seus educandos. Perante esta situação, procedeu-se à elaboração de um plano de intervenção com várias atividades a implementar no Agrupamento.