Projeto de estruturas de um edifício em betão armado - Delgado, Nancy Neves (2017)
O presente documento apresenta o Trabalho Final de Mestrado – TFM, em Engenharia Civil na área de especialização de Estruturas no Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, pela Licenciada Nancy Neves Delgado. Trata-se de um projeto de fundações e estruturas de um edifício de habitação em betão armado, com a designação de “Casa da Igreja” a construir em Ribeira Brava, ilha da Madeira. Este trabalho compreendeu na sua elaboração diferentes fases de um projeto de dimensionamento estrutural, o pré-dimensionamento, a conceção estrutural para a ação sísmica, a modelação estrutural, a análise sísmica, o dimensionamento da estrutura e a pormenorização dos elementos estruturais. A realização destas diferentes fases teve por base a regulamentação Europeia, que são os Eurocódigos, onde se apresentam os critérios de dimensionamento estrutural. Estes definem os princípios e requisitos de segurança, de utilização e de durabilidade a aplicar nos projetos de estruturas. Uma vez que atualmente o projeto de estruturas é baseado na aplicação de ferramentas de cálculo automático. Neste projeto foi utilizado um programa tridimensional de elementos finitos SAP2000 na modelação da estrutura, com exceção das fundações. No entanto, foram também utilizados métodos tradicionais ao longo da elaboração deste trabalho, nomeadamente no pré-dimensionamento, na validação do modelo e no dimensionamento. Para o dimensionamento dos elementos estruturais, efetuou-se cálculos que estão devidamente justificados, permitindo assim a obtenção da solução estrutural final. Estes encontram-se devidamente pormenorizados através de peças desenhadas.