A intervenção especializada de enfermagem na continuidade de cuidados no transporte da pessoa em situação crítica - Vaz, Carla Sofia Alves (2022)
O transporte da pessoa em situação crítica é uma realidade nos serviços de saúde em Portugal e resulta da necessidade de prestação de cuidados no momento imediato, devido a realização de exames complementares de diagnóstico ou para tratamento definitivo. Transversal aos diversos tipos de transporte e contextos, desde o pré-hospitalar, o intra-hospitalar e o inter-hospitalar está a necessidade de assegurar a continuidade de cuidados. A continuidade de cuidados é assegurada através do estabelecimento de uma relação interpessoal, não inviabilizada pela dimensão temporal que caracteriza o contexto da prestação de cuidados à pessoa em situação crítica, suportada pelo quadro teórico Nursing as Caring. Este descreve o cuidado de enfermagem como autêntico e intencional adaptado às necessidades no momento em complementaridade com o quadro teórico do College and Association of Registered Nurses of Alberta de continuidade de cuidados, definida por três dimensões: a informativa, gestão e a relacional, assumido como um fator diretamente relacionado com a promoção da segurança e aumento da qualidade dos cuidados prestados. O presente relatório descreve o percurso realizado norteado pelo tema da intervenção especializada de enfermagem na continuidade de cuidados no transporte da pessoa em situação crítica, que se desenvolveu em dois contextos, um serviço de urgência e uma unidade de cuidados intensivo, espelhando a forma como me foi possível alcançar as competências de perito, baseado no modelo de Dreyfus adaptado por Patrícia Benner (2001), através de um processo reflexivo da prestação de cuidados suportado pela evidência.