Antes da Arqueologia. As antas no imaginário popular e erudito do povo português - Cardoso, João Luís (2024)
Os autores abordam a importância das antas no imaginário popular e erudito das comunidades portuguesas, muito anterior ao reconhecimento da sua relevância científica e valor arqueológico. Essa importância é evidenciada na toponímia antiga, onde abundam termos derivados da estrutura dos monumentos megalíticos ou dos montículos que, por vezes, ainda os cobriam. São sublinhadas as primeiras publicações científicas dedicadas ao tema, onde se destaca o pioneirismo de Francisco Pereira da Costa, que em 1868 descreve os resultados de escavações realizadas em antas na região de Castelo de Vide.