A prática de ensino supervisionada na formação de professores de matemática: um estudo de caso com estudantes do ISCED - Huíla/Angola - Rasga, Augusto Moura (2020)
A presente investigação centrou-se no estudo do papel da prática de ensino supervisionada (práticas pedagógicas) para os estudantes do curso de Ensino de Matemática do Instituto Superior de Ciências da Educação da Huíla-Angola (ISCED da Huíla) e da sua contribuição para o desenvolvimento do conhecimento profissional dos futuros professores. O quadro teórico contemplou três áreas de conhecimento: O conhecimento profissional do professor de Matemática, sua natureza e conteúdo; a formação inicial de professores de Matemática e, por último, a supervisão das práticas de ensino na formação inicial de professores. A modalidade de investigação usada foi o estudo de caso exploratório, com uma abordagem mista, concretizando-se com a aplicação de um questionário elaborado e validado por especialistas. O tratamento dos dados qualitativos baseou-se na análise de conteúdo com a inserção em categorias depreendidas da literatura especializada. Os dados quantitativos foram tratados com aplicação de técnicas estatísticas. O estudo permite concluir que a Prática Pedagógica (I e II) possibilitou aos estudantes experienciar de forma contextualizada o que aprenderam de teoria e constituiu-se como a base para o desenvolvimento do conhecimento profissional. A reflexão sobre a ação ajudou a iniciar a construção da visão da identidade de ser professor. Contudo, constatou-se que a prática pedagógica foi manifestamente percebida como insuficiente. Não houve uniformidade de atividades entre os estudantes quanto ao número de aulas observadas, aulas lecionadas e encontros de reflexão sobre a prática. O estilo de supervisão dominante foi o diretivo. Os estudantes revelaram que tinham dificuldades ao nível do domínio do conhecimento didático, principalmente quanto ao conhecimento do conteúdo específico para o ensino de Matemática, conhecimento do currículo e das formas de aprendizagem dos alunos e do conhecimento do uso e aplicação de tecnologia na sala de aulas. Isto sugere que a forma como a prática de ensino supervisionada se desenvolve necessita de ser reformulada de modo a que esta possa cumprir o seu papel fundamental como espaço privilegiado de construção do saber profissional; Abstract: The Practice of Supervised Teaching in Initial Mathematics Teacher Training - A Case Study with ISCED-Huila / Angola Students This research studies the role of supervised teaching practice perceived by the students of the Mathematics Teaching Course delivered by the Huíla Higher Institute of Educational Sciences (ISCED), in Angola, and its contribution to the development of professional knowledge of the future teachers. The theoretical framework included three main domains: The professional knowledge of the mathematics teacher, its nature and content; the initial training of mathematics teachers and, finally, supervised teaching practices in teacher education. The research adopted the design of an exploratory case study, with a mixed approach, being the data collection resource a questionnaire, which included some open questions, elaborated and validated by experts. The treatment of qualitative data was based on content analysis oriented by detailed categories derived from the specialized literature. Quantitative data were processed using statistical techniques. The study concludes that the supervised teaching practice enabled students to experience in contexts what they learned from theory and constituted the basis for the development of professional knowledge. Reflection on action helped students to start building their identity as teacher. However, the case shows that the supervised teaching practice was clearly perceived as insufficient. There was no uniformity of activities among the students regarding the number of classes observed, classes taught and reflection meetings about the practice. The dominant supervisory style was the directive. The students revealed that they had difficulties in the domain of didactic knowledge, mainly regarding the knowledge of the specific content for the teaching of mathematics, knowledge of the students’ curriculum and ways of learning and knowledge of the use and application of technology in the classroom. This suggests that the way supervised teaching practice develops needs to be reformulated so that it can fulfill its fundamental role as a privileged space for the construction of professional knowledge.