Localização de jogos - Silva, Fábio Edgar Oliveira da (2015)
A localização pode ser encarada como a evolução natural do processo de tradução em resposta às exigências de uma sociedade em constante evolução tecnológica. Ao localizador compete manter intacta a heterogeneidade própria de cada cultura local tentando ao mesmo tempo que as barreiras inerentes à transferência entre línguas e culturas não sejam um entrave para a troca de informação, partilha de saber e para a interacção. Desta forma, este trabalho inicia-se com uma breve abordagem ao conceito de tradução, como se manifestou e como se tornou, hoje em dia, uma tarefa essencial para a sociedade do conhecimento. De seguida, reflecte-se sobre o conceito de localização e sobre o seu surgimento e abordam-se as semelhanças que existem entre os vários tipos de localização. É neste capítulo, também, que se apresenta o foco deste trabalho: a localização de jogos. A localização de jogos engloba várias tarefas, desde a tradução de diálogos e da interface de utilizador, à localização de conteúdos multimédia como imagens ou vídeos, tarefas que são analisadas e descritas, sendo de seguida feita uma análise do mercado de jogos no nosso país e de que forma cada produtora de consolas se comporta em relação à localização de conteúdos. Através de análise de literatura e de notícias em sites de especialidade, a parte teórica do trabalho desenvolve-se e culmina com um caso prático que é a localização de um jogo. Tendo por base a observação da área e o processo de revisão da literatura, a análise da localização do jogo divide-se em duas partes: em primeiro lugar é feita uma análise funcional, isto é, todas as considerações feitas acerca de como o jogo foi localizado, desde problemas e soluções encontradas relacionadas com o software onde se procedeu à localização até problemas relacionados com o espaço limitado à tradução. Por último é feita uma análise do processo de localização onde se comentam opções linguísticas e tradutivas. Estas duas análises complementam-se e, muitas vezes também, convergem em diversas situações.