População e Sociedade n.º 17 - Carlos Andrés González-Paz (2012)
Esta edição dá à estampa novos estudos sobre a história peninsular e o relacionamento dos dois países da Península Ibérica, desde os tempos medievos à contemporaneidade. As dimensões política, cultural, económica e populacional entrecruzam-se para elucidar atitudes e decisões que refletem as vivências de dois Estados e dois povos separados por um fronteira real e mental mas iniludivelmente unidos por laços que ora se estreitam ora se alargam, numa dinâmica histórica que sucessivamente se constrói e se problematiza.