A promoção da autonomia de crianças em contexto de educação de infância: conceções - Alves, Catarina Alexandra Fernandes Cerqueira (2021)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular de Prática Profissional Supervisionada II, tendo em vista a análise, a reflexão e a fundamentação da intervenção realizada, enquanto estudante-estagiária, numa organização socioeducativa de cariz privado, localizada em Lisboa, com um grupo de crianças com 3 anos. Deste modo, começa-se por apresentar uma caracterização reflexiva do contexto em que decorreu a prática, sendo sobre esta que assenta a análise reflexiva da intervenção, da qual se destacam as intencionalidades educativas. Segue-se um capítulo dedicado à investigação realizada, cuja problemática – A promoção da autonomia de crianças, em contexto de educação de educação de infância: conceções – concede o título ao relatório. Pretendendo-se caracterizar as conceções de educadores de infância acerca da autonomia das crianças e, particularmente, o papel, enquanto promotor dessa autonomia, a investigação teve como objetivos: (i) perceber quais são as perspetivas dos educadores de infância sobre a promoção da autonomia das crianças; (ii) conhecer as perceções de educadores de infância sobre o seu papel na promoção da autonomia das crianças; (iii) identificar estratégias que os educadores de infância implementam para potenciar o desenvolvimento da autonomia na criança; (iv) compreender quais são os fatores que influenciam o desenvolvimento da autonomia das crianças e (v) perceber em que medida é que a rotina diária contribui para o desenvolvimento da autonomia das crianças. Os últimos dois capítulos são dedicados à construção da profissionalidade docente, bem como à reflexão e à avaliação do trabalho realizado no contexto com todos os intervenientes. A nível metodológico, a investigação realizada caracteriza-se por ser de natureza qualitativa, tendo-se realizado um estudo de carácter exploratório e recorrido a diferentes técnicas e instrumentos. Os resultados evidenciam que as educadoras perspetivam a autonomia como um aspeto crucial do desenvolvimento da criança e que estas têm um papel importante no desenvolvimento da mesma. As potencialidades do estudo implicam que os adultos possam melhorar a sua prática educativa, sobretudo no que respeita ao desenvolvimento da autonomia das crianças.