A participação dos pais/encarregados de educação na experiência escolar dos alunos - Ferreira, Tânia Beatriz Teixeira (2024)
O presente relatório final de Estágio surge no âmbito do final do Mestrado em Educação do 1.º Ciclo do Ensino Básico e do 2.º Ciclo de ensino Básico (CEB) em português e história e geografia de Portugal, realizado na Escola Superior de Educação de Viseu. Este documento é constituído por dois capítulos complementares, sendo eles a reflexão crítica sobre as práticas em contexto de prática supervisionada e o trabalho de investigação. No primeiro capítulo deste relatório, expomos algumas práticas desenvolvidas no decorrer da prática supervisionada no 1.º e no 2.º CEB, assim como, apresentamos as reflexões críticas sobre as Práticas Supervisionadas relativamente às competências e ao seu contributo face ao perfil profissional docente. No segundo capítulo é realizado um trabalho de investigação assente num estudo de natureza qualitativo recorrendo a entrevistas semiestruturadas, com o objetivo de analisar as perceções dos docentes e dos pais/encarregados de educação relativamente à participação dos pais/encarregados de educação na experiência escolar dos alunos. Após a organização e análise dos dados, foi possível compreender a relevância da participação dos pais/encarregados de educação no contexto da experiência escolar dos alunos e o quanto essa participação pode influenciar a motivação do aluno nas suas aprendizagens.