Mecanismos da xerostomia no idoso - Sampaio, Amanda Martines (2019)
Introdução: A xerostomia é a sensação subjetiva de boca seca e sua prevalência tem vindo a aumentar ao longo dos anos principalmente entre os idosos, os quais compreendem uma parcela crescente da população em resposta ao aumento da expectativa de vida. Desenvolvimento: Esta revisão descreve as principais causas, mecanismos e consequências da xerostomia no idoso. A xerostomia possui maior incidência em indivíduos idosos e principalmente mulheres. Os mecanismos subjacentes à xerostomia relacionada às doenças sistémicas são: autoimunidade, infiltração de células imunocompetentes, infeção viral e bacteriana, formação de granuloma, fibrose, deposição de substâncias proteicas, e efeitos colaterais de medicamentos. Quando a xerostomia é resultado da diminuição do fluxo salivar, pode provocar sérias consequências na cavidade oral como a redução da capacidade tampão da saliva, o que pode elevar o risco em desenvolver cáries, doença periodontal e candidíase. Os principais sinais de xerostomia incluem a sensação de boca seca, problemas de ingestão de alimentos e secura da mucosa oral, os quais podem influenciar negativamente na qualidade de vida dos idosos. Conclusão: A xerostomia no idoso não é consequência do envelhecimento, mesmo havendo uma diminuição das células acinares e alteração na função das glândulas salivares. É resultado de doenças sistémicas, principalmente a Síndrome de Sjögren, terapia medicamentosa, radioterapia de cabeça e pescoço, fatores psicogénicos e fatores locais decorrentes da idade. A redução do fluxo salivar está relacionada com a sensação de boca e seca, e pode acarretar várias complicações orais e prejudicar drasticamente a qualidade de vida, podendo levar à depressão.