Sistema de apoio à decisão para a gestão escolar - Guerra, José A. G. de Vargas (2010)
Os Sistemas de Informação com recursos às Tecnologias da Informação e da Comunicação contribuem de forma decisiva para o sucesso das organizações. A Escola não é excepção. A Gestão da Informação e do Conhecimento assumem um papel relevante nas organizações para que estas possam responder a um mundo em constante mudança. É, portanto, necessário que as organizações e os seus profissionais desenvolvam novas posturas e novas formas de gerir a inteligência organizacional, investindo na melhoria conjunta e equilibrada dos seus recursos tecnológicos e humanos. Neste contexto, tendo presente o papel relevante que os Sistemas de Apoio à Decisão podem desempenhar no Ensino, surge esta dissertação que se pretende que contribua para enriquecer o Sistema de Informação existente na Escola Secundária das Laranjeiras, numa perspectiva sociotécnica. Desenvolvemos um Sistema de Apoio à Decisão para o Conselho Executivo da Escola que integra: (1) um sistema de classificação automática de alunos com base em parâmetros de comportamento e rendimento, capaz de caracterizar o perfil/rendimento de cada aluno, com uma interface gráfica de fácil utilização e uma base de dados para armazenamento de dados e resultados; (2) um sistema de contactos de funcionários docentes e não docentes com uma base de dados e uma interface gráfica que permite efectuar consultas com facilidade; (3) uma interface gráfica que permite o acesso directo a uma multiplicidade de aplicações utilizadas pelos vários serviços da Escola, ao sistema de classificação de alunos, ao sistema de contactos e ao sítio Web da Escola.