Eficácia da remoção de placa bacteriana, qual a melhor escova? : revisão sistemática - Grilo, Gonçalo Rocha Marieiro Marques (2022)
Introdução: De acordo com a WHO, estima-se que as doenças orais afetem cerca de 3,5 mil milhões de pessoas globalmente, sendo que a presença de cárie em dentes permanentes é a condição mais comum, com 2,3 mil milhões de pessoas afetadas. Mais de 530 milhões de crianças têm lesões de cárie em dentes decíduos, cerca de metade da população pediátrica mundial. A doença cárie inflige uma elevada carga financeira para a sociedade, devido à sua enorme prevalência. O melhor tratamento é a prevenção e, sendo a escovagem o método principal de prevenção da cárie dentária, é importante utilizar uma escova adequada e eficaz na remoção da placa bacteriana. Objetivos: Agregar e analisar toda a informação existente na literatura que, comparando uma escova manual com uma escova elétrica, avalie a eficácia da remoção da placa bacteriana na população pediátrica, com o objetivo de adequar o melhor método de prevenção às necessidades do indivíduo e do progenitor/cuidador. Materiais e Métodos: Este estudo foi desenvolvido de acordo com as diretrizes atuais que integram as Guidelines e checklists PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Tendo por base a questão de investigação (PICO) e os objetivos definidos anteriormente, estabeleceram-se estratégias para a recolha de dados. “Quando comparada a escovagem (I), de uma escova manual com uma escova elétrica (C), qual é mais eficaz na remoção da placa bacteriana (O), na população pediátrica (P)?” Resultados: Através da pesquisa inicial, com os termos e equações de pesquisa, foram identificados 568 artigos, distribuídos da seguinte forma: 305 na PubMed/Medline, 152 na Cochrane Library e 111 na Sci-Elo. Destes, pelo processo de inclusão e exclusão, obtiveram-se 7 artigos eleitos para leitura integral e posterior análise. Conclusão: 6 artigos referem que a escovagem efetuada com escova elétrica é mais eficaz quando comparada com a escovagem manual. Esta afirmação abrange tanto a dentição decídua como a dentição mista, independentemente de quem efetua a escovagem.